Dott.ssa Valentina Marianera

Biologa Nutrizionista Roma e Ciampino

Biologa Nutrizionista Roma e Ciampino

PER MANGIARE SANO BISOGNA GODERE DI TUTTO IN MODO EQUILIBRATO

Biologa Nutrizionista Roma e Ciampino

PER MANGIARE SANO BISOGNA GODERE DI TUTTO IN MODO EQUILIBRATO

Dott.ssa Valentina Marianera

Sono Valentina Marianera e svolgo la professione di Biologa Nutrizionista a Roma e Ciampino con passione e determinazione. Ho conseguito la laurea in Biologia Cellulare e Molecolare presso l’Università degli Studi di Roma Tor Vergata nel 2011, e presso lo stesso Istituto nel 2013 la laurea magistrale in Scienze della Nutrizione Umana con tesi sperimentale dal titolo “Effetti della dieta ricca in grassi sulla progressione del tumore al seno”. Ho deciso poi di approfondire e ampliare ulteriormente i miei studi con un due master di II livello, uno in Nutrizione personalizzata: Dietologia e Nutrizione clinica nel 2014 presso l’IAF – Istituto di Alta Formazione Professionale e uno in Nutrizione ed Integrazione nello sport nel 2015 tramite Sanis – Scuola di Nutrizione e Integrazione nello sport presso Domus Aurea.

Nel 2015 ho conseguito l’abilitazione all’esercizio della professione di Biologo.

La mia passione per il campo della nutrizione e l’amore per quella che è diventata la mia professione mi porta a frequentare congressi, seminari e convegni per tenermi costantemente aggiornata e per poter offrire ai miei pazienti un servizio sempre di alta qualità. Nel 2019 ho frequentato un corso di aggiornamento professionale teorico-pratico presso l’IAF – Istituto di Alta Formazione dal titolo “La dieta chetogenica, la corretta applicazione“.

Di cosa mi occupo

► Piani di dimagrimento per sovrappeso e obesità
► Mantenimento del peso ideale
► Alimentazione per sportivi
► Alimentazione per bambini e adolescenti
► Patologie e problematiche gastrointestinali (Gonfiore addominale, Stitichezza cronica, Dissenteria, Gastrite e Reflusso gastro-esofageo, Colon irritabile)
► Allergie e intolleranze alimentari (Celichia, Nichel, Lattosio…)
► Dieta chetogenica
► Ipertiroidismo, Tiroide di Hashimoto, Ipotiroidismo
► Piani alimentari per il recupero del peso
► Gravidanza, allattamento, menopausa
► Disturbi del comportamento alimentare
► Alimentazione per patologie specifiche (Diabete, Ipertensione arteriosa, Ipercolesterolemia, Ipertrigliceridemia, Disturbi cardiovascolari)
► Disordini endocrini femminili (Sindrome dell’ovaio policistico, Endometriosi, Amenorrea)

Non mi occupo invece di:

– Adolescenti di età inferiore ai 10 anni.
– Sportivi agonisti.

Le consulenze

Svolgo la mia professione negli studi di Roma e Ciampino, oppure online tramite piattaforma dedicata.

Visite in studio

Consulenze online

I MIEI COLLABORATORI

I MIEI COLLABORATORI

Dott.ssa Cristiana Fucci

A partire da maggio 2023 mi avvalgo della preziosa collaborazione della dott.ssa Cristiana Fucci, biologa nutrizionista. Laureata in Scienze Biologiche e specializzata con lode in Biologia Cellulare, Molecolare e Scienze Biomediche presso l’Università di Roma Tor Vergata, la dott.ssa Fucci ha da sempre coltivato l’interesse per le buone abitudini alimentari e il desiderio di diventare una Biologa Nutrizionista. Per ampliare e consolidare la sua formazione e le conoscenze sulla sana alimentazione e il corretto stile di vita sta attualmente consegnendo un master universitario di II° livello in “Dietologia e Nutrizione” presso il Consorzio Universitario Humanitas. Troverete la Dott.ssa Fucci due volte a settimana, il venerdì pomeriggio e il sabato mattina, presso lo studio di Ciampino di Nutrizione Umana.

N.Iscrizione Ordine Nazionale dei Biologi: sezione A, n. AA 100231.

Dott.ssa Cristiana Fucci

A partire da maggio 2023 mi avvalgo della preziosa collaborazione della dott.ssa Cristiana Fucci, biologa nutrizionista. Laureata in Scienze Biologiche e specializzata con lode in Biologia Cellulare, Molecolare e Scienze Biomediche presso l’Università di Roma Tor Vergata, la dott.ssa Fucci ha da sempre coltivato l’interesse per le buone abitudini alimentari e il desiderio di diventare una Biologa Nutrizionista. Per ampliare e consolidare la sua formazione e le conoscenze sulla sana alimentazione e il corretto stile di vita sta attualmente consegnendo un master universitario di II° livello in “Dietologia e Nutrizione” presso il Consorzio Universitario Humanitas. Troverete la Dott.ssa Fucci due volte a settimana, il venerdì pomeriggio e il sabato mattina, presso lo studio di Ciampino di Nutrizione Umana.

N.Iscrizione Ordine Nazionale dei Biologi: sezione A, n. AA 100231.

La salute si costruisce a tavola, sulla base del cibo che mangiamo.

La salute si costruisce a tavola, sulla base del cibo che mangiamo.

Il mio obiettivo principale è quello di insegnarvi ad adottare abitudini alimentari e di vita nuove e più sane che siano durature nel tempo, a dare la giusta importanza a una dieta varia ed equilibrata, caratterizzata dall’assunzione bilanciata dei vari nutrienti.

L’equilibrio alimentare come filosofia di vita

Uno stile lontano dagli eccessi ma anche dalle privazioni. Essere a dieta non significa infatti rinunciare a tutto e privarsi necessariamente delle cose che ci piacciono! Mangiare è considerato uno dei piaceri della vita, ma “mangiare bene” non significa solo saziarsi. Vuol dire soprattutto consumare cibi buoni e di qualità in un ambiente amichevole, mangiare un po’ di tutto ma in quantità adeguate. Un’alimentazione sana si basa sulla scelta equilibrata e consapevole degli alimenti lungo tutto l’arco della settimana: si possono mangiare tutte le pietanze, l’importante è mangiare quelle più caloriche e zuccherate una volta ogni tanto, in minore quantità, e bilanciarle con cibi salutari e con attività fisica.

A chi mi rivolgo

I miei servizi sono rivolti a tutti coloro che vogliono perdere o acquistare peso, ma anche a chi vuole soltanto tornare a sentirsi bene con se stesso e con il proprio corpo, imparare a non vedere la bilancia come un nemico ma come un alleato per il proprio benessere. Il cibo deve essere un piacere, meglio se condiviso!

Durante la prima visita e in tutti i controlli successivi, oltre alla classica bilancia, mi avvalgo della bioimpedenziometria, un esame indolore e non invasivo che mi permette di misurare con assoluta precisione la composizione corporea del paziente: massa grassa, massa magra e percentuale di acqua.

L’esame bioimpedeziometrico, preziso alleato

L’esame bioimpedenziometrico permette di conoscere una serie di dati importantissimi sulla costituzione del paziente. È infatti  sulla base di questi dati, insieme alla valutazione dello stato fisio-patologico generale, che all’inizio di un percorso dietologico viene impostato un Piano alimentare bilanciato ed equilibrato, altamente personalizzato e realmente rispondente ad esigenze e caratteristiche del paziente. Ma sono dati importanti anche durante la dieta, per valutare l’andamento e l’efficacia del Piano stesso, e verificare se il calo del peso sia da attribuire ad una reale perdita di massa grassa e non di massa magra, ed eventualmente apportare dei correttivi mirati alla strategia adottata.

Ricorda bene!

Durante il cammino che faremo insieme, dovrai avere pazienza, costanza e impegno. Ma questo non significa non poter fare qualche strappo alla regola. È importante per sentirci gratificati e mantenere una vita sociale. Questo non vuol dire naturalmente mangiare cibo spazzatura a sere alterne!

RISORSE GRATUITE

In questa sezione ho previsto alcuni documenti che puoi scaricare liberamente e utilizzare durante il tuo percorso alimentare, sia che tu debba ancora raggiungere i tuoi obiettivi sia che tu sia entrata nella fase di mantenimento. Tienili sempre sotto mano e consultali ogni volta che ne hai bisogno, per rendere i tuoi pasti vari, sani ed equilibrati.

Diario alimentare

Scarica e inizia a compilare il diario alimentare a partire da quando riceverai la tua dieta personalizzata, e portalo con te ad ogni controllo successivo.

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Stagionalità di frutta e verdura

Mangiare sano vuol dire anche e soprattutto rispettare la stagionalità degli alimenti. Qui puoi scaricare una grafica che ti aiuterà a ricordare le stagioni giuste per consumare i diversi tipi di frutta e verdura.

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Mangiare sano durante le Feste

Mangiare sano durante le feste non è sempre facile, ma non è di alcuna utilità saltare i pasti che precedeono Natale o Capodanno. Il segreto è seguire un piano alimentare che preveda pasti regolari e con alimenti più leggeri, per andare a compensare pasti e porzioni più abbondanti che vengono consumati durante le giornate di festa.

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RISORSE GRATUITE

In questa sezione trovi alcuni documenti che puoi scaricare liberamente e utilizzare durante il tuo percorso alimentare, sia che tu debba ancora raggiungere i tuoi obiettivi sia che tu sia entrata nella fase di mantenimento. Tienili sempre sotto mano e consultali ogni volta che ne hai bisogno, per rendere i tuoi pasti vari, sani ed equilibrati. E se hai bisogno di nuove idee in cucina, dai un’occhiata alle mie guide alimentari!

Indice glicemico e carico glicemico degli alimenti

L’Indice Glicemico (IG) e il Carico Glicemico (CG) sono due parametri molto importanti per valutare l’influenza che i cibi hanno sulla glicemia durante e dopo un pasto.

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Chi è il Biologo Nutrizionista

Il biologo nutrizionista è un professionista in possesso di laurea di cinque anni iscritto all’Ordine Nazionale dei Biologi che deve rispettare un codice deontologico professionale. La sua professione è regolamentata dalle norme: Legge 396/1967 DM n.362/1993 Pareri del Consiglio Superiore di Sanità del 2009 e del 2011.
Spettano al BIOLOGO la valutazione dei bisogni nutritivi ed energetici dellʼuomo. La determinazione e quindi lʼelaborazione di una dieta ottimale individuale in relazione ad accertate condizioni fisiopatologiche, diete ottimali per mense aziendali, collettività, gruppi sportivi, diete speciali per particolari accertate condizioni patologiche in ospedali, nosocomi ecc. Elabora autonomamente profili nutrizionali al fine di proporre alla persona che ne faccia richiesta un miglioramento del proprio “benessere”, quale orientamento nutrizionale finalizzato al miglioramento dello stato di salute. In tale ambito può suggerire o consigliare integratori alimentari, stabilendone o indicandone anche le modalità di assunzione.

Fonte: Vademecum della professione di Biologo Nutrizionista dell’Ordine Nazionale dei Biologi (2012) – Legge istitutiva 24 maggio 1967 n.396

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DOVE E QUANDO RICEVO

Studio di Nutrizione Umana
Via Emilio Reverberi, 20 Ciampino (RM)
+39 06 67887302
+39 328 4384550
Lun-Giov: 9.30 – 18.30
Ven: 9.30 – 19.30
Sab: 9.30 – 14.30

DOVE E QUANDO RICEVO

Clinica Life Research
Via Rocca di Cambio, 20 Roma (Lunghezza)
+39 06 67887302
+39 328 4384550
Merc: 10.00 – 14.00 o 13.30 – 17.30
a settimane alterne

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N.Iscrizione Ordine Nazionale dei Biologi: 072243

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